Em seu caso de amor com o café, você já se deparou com uma incômoda queda de cafeína no meio da tarde?
Para a maioria de nós, essa queda no meio da tarde é o momento perfeito para pegar mais uma xícara de café para manter os níveis de energia altos e poder aguentar o resto do dia de trabalho.
Embora tenha sido comprovado que o café é um elixir moderno com uma longa lista de benefícios à saúde, isso ainda não responde à questão de como a cafeína afeta seu cérebro dia após dia.
A cafeína nos EUA e em outros países
Atualmente, até 90% dos americanos consomem algum tipo de cafeína por dia. Cerca de 50% de nós consomem até 300 mg de cafeína diariamente, o que a torna a droga mais popular nos EUA.
Se você acha que nosso país tem hábitos pouco saudáveis em relação à cafeína, pense novamente. A maior quantidade de cafeína per capita é consumida na Escandinávia, em parte devido aos invernos rigorosos e às longas noites. Embora os países frios pareçam ser alguns dos maiores fãs de café, o Brasil, o maior produtor de café do mundo, começou a servir café com leite na merenda escolar de crianças em idade escolar.
O que está por trás do desejo de tomar café
Embora o café seja um alimento básico em várias culturas, ele pode facilmente se tornar um vício aceito, que nos faz desejar uma xícara de café bem quente todos os dias. Os pesquisadores confirmam que aqueles que são viciados em cafeína têm naturalmente um baixo teor de catecolaminas, substâncias químicas encontradas no cérebro que sustentam a energia e o estado de alerta durante o dia.
No momento em que tomamos o primeiro gole de café, a cafeína passa rapidamente pela corrente sanguínea e desencadeia a liberação de catecolaminas, adrenalina e noradrenalina. Ao mesmo tempo, a cafeína do café suprime o apetite, o que inibe a capacidade do corpo de produzir mais neurotransmissores.
Como resultado, o café oferece uma solução de curto prazo que cria um problema de longo prazo.
Como a cafeína afeta a química do cérebro
A cafeína afeta a química do cérebro porque se liga a proteínas chamadas receptores de adenosina. Como parece, esses receptores ajudam a detectar a adenosina no cérebro e podem induzir a sonolência. Quando a cafeína se liga a esses receptores, ela impede que as células cerebrais detectem a adenosina para dar uma sacudida imediata e eliminar temporariamente a sonolência.
É exatamente por isso que muitos de nós somos atraídos pela cafeína para nos mantermos acordados durante um longo dia. Foi comprovado que a cafeína aumenta o desempenho mental para fins de trabalho, estudo e execução de tarefas complexas.
Como a cafeína funciona como um estimulante do sistema nervoso central, ela faz com que o corpo “esqueça” que está cansado. Quando usada com moderação, a cafeína pode ajudar a manter os níveis de energia elevados durante o dia. A ressalva é que a tolerância é criada rapidamente; para compensar os receptores de adenosina que foram inibidos pela cafeína, o cérebro criará ainda mais receptores. Como resultado, é necessária mais cafeína para manter a sonolência sob controle.
Quando o cérebro detecta o aumento da adenosina, você se sente ainda mais cansado do que se nunca tivesse tomado uma xícara de café. Agora, você precisará de ainda mais cafeína para manter os níveis de energia elevados e ajudar o cérebro a funcionar da melhor forma possível.
O efeito de bem-estar da cafeína
Mas o que há de tão errado em tomar algumas xícaras de café para melhorar o humor e passar o resto do dia inteiro? A cafeína pode melhorar o humor imediatamente ao estimular a dopamina, embora deplete a serotonina com o passar do tempo, o que acabará fazendo com que você se sinta pior.
E o esgotamento da serotonina não é motivo de piada. A serotonina é essencial para regular várias funções corporais, inclusive os ciclos de sono, o controle da dor, o desejo por carboidratos e a digestão. Níveis baixos de serotonina também foram associados à função imunológica deprimida.
Se você notou interrupções em seu estado mental, apetite e sono noturno, talvez seja hora de controlar seu vício em cafeína. Embora não haja motivo para abandonar totalmente o café, o consumo de cafeína com moderação pode evitar a depleção perceptível de serotonina. O sinal mais óbvio de uma queda nos níveis de serotonina devido ao uso excessivo de cafeína é sentir uma mudança de humor depois de tomar mais café do que o normal.
